Tom-Wesselmann

Tom Wesselmann (1931-2004)



Biographie

Né en 1931 à Cincinnati, Tom Wesselmann fréquente l'Hiram College (Ohio) de 1949 à 1951, avant de rejoindre les rangs de l'Université de Cincinnati. Son service militaire le contraint, en 1952, à interrompre ses études pendant deux ans. C'est à cette époque qu'il commence à dessiner. Passionné par ce médium, il décide de s'inscrire à l'Art Academy of Cincinatti à la fin de son service militaire pour en faire son métier. Son diplôme en poche, il s'installe à New York où il est accepté à la Cooper Union. Wesselmann s'éloigne du dessin pour se concentrer sur la peinture et s'inspire aussi bien de l'œuvre de Matisse que de celle de Mondrian, Léger ou de Kooning. Il reçoit son diplôme en 1959.

En réaction à l'art de son époque, Wesselmann ne s'intéresse pas à l'abstraction, mais à la figuration. Avec ses collages aux couleurs vives, il réinterprète les sujets traditionnels qui ont traversé l'histoire de l'art : les natures mortes, les portraits et surtout les nus. Les corps de femme lui inspireront dans les années 60 sa première grande série, Great American Nude, qui le fera repérer dans le milieu de l'art. Il y représente des corps debout ou allongés, dans des postures diverses et des environnements familiers. Les formes féminines sont réduites à des aplats de couleurs, sur lesquels l'artiste place des détails, notamment de grandes bouches colorées. "Je voulais qu'une sorte de mouvement coule à travers le tableau, expliquait Wesselmann à propos de cette série d'œuvres. Certaines choses, trop de détails par exemple, auraient pu freiner ce mouvement." La charge érotique de son travail a souvent été soulignée par les critiques de l'époque.

Son autre grande série, Sill Life se penche sur des objets du quotidien : un frigo, une table remplie de nourriture, une télévision, un rouge à lèvres... Cet attrait pour les produits de consommation courante est l'un des aspects qui le rapprochent du mouvement du Pop Art, auquel il est communément associé. En 1962, son travail est exposé à la Sidney Janis Gallery aux côtés des œuvres de Roy Lichtenstein, Claes Oldenburg, James Rosenquist ou Andy Warhol. Il n'a cependant jamais voulu se revendiquer du Pop Art. "Je n'aime pas le terme, expliquait-il à ARTnews en 1964, Il souligne trop les matériaux utilisés. Nous avons tendance à utiliser les mêmes matériaux et les mêmes images, mais nous le faisons de manière tellement différente qu'il ne peut pas y avoir une intention commune."

Au fur et à mesure de sa carrière, Wesselmann commence à introduire de nouveaux éléments à son travail, le métal, le Plexiglas et même des éléments du quotidien, comme un téléphone. Ses œuvres sont de plus en plus spectaculaires et l'artiste s'intéresse au grand format. Ses sujets varient eux aussi. Le nu est toujours au cœur de son travail, mais il y ajoute fréquemment des paysages.

À partir des années 1980, il participe au développement de la technique de découpe du métal au laser, qu'il utilise pour de nombreuses œuvres qui explorent les thèmes qui lui étaient déjà chers dans les années 1960. Sa dernière série, Sunset Nudes se fait plus abstraite.

Il disparaît le 17 décembre 2004 des suites d'une opération cardiaque. "J'ai toujours eu une approche de l'art naïve, expliquait Wesselmann. J'ai toujours été comme un enfant et j'ai toujours trouvé chaque jour passé dans l'atelier aussi excitant. Cela me fait toujours frémir de pouvoir aller dans mon atelier et de créer."

en lire plus >>

<< fermer

Expositions/Bibliographie

1967 - Ileana Sonnabend Gallery, Paris, France

1970 - Sidney Janis Gallery, New York, USA

Slim Stealingworth, Tom Wesselmann, 1981

1994 – Rétrospective, Fondation Cartier pour l'art contemporain, Paris, France

Nicole Fritz, Pictures on the Wall of Your Heart : TOM WESSELMANN und die Pop Art, 2008

2013 - Tom Wesselmann Retrospective, Virginia Museum of Fine Art, États-Unis

2016 - Tom Wesselmann, A Different Kind of Woman, Almine Rech Gallery Paris

en lire plus >>

<< fermer

Revue de presse

https://www.franceinter.fr/culture/tom-wesselmann-le-nu-l-art-et-la-chose
http://evene.lefigaro.fr/celebre/biographie/tom-wesselmann-17296.php
http://www.lepoint.fr/culture/gb-la-collection-de-gunter-sachs-l-ex-mari-de-bb-vendue-aux-encheres-13-03-2012-1440830_3.php
http://next.liberation.fr/culture/1995/07/12/arts-le-peintre-americain-peut-etre-compte-parmi-les-artistes-du-pop-art-meme-si-le-rose-qui-caracte_137923
https://l-express.ca/tom-wesselmann-celebre-et-mal-connu/
http://www.centrart.qc.ca/voir.php/7415

en lire plus >>

<< fermer

Soyez le premier informé dès qu'une œuvre de Tom Wesselmann
entre au catalogue

Créer une alerte

Accédez aux
œuvres d'art de cet artiste à plus de 150 000 €
dans notre catalogue premium.

Vous pouvez être également intéressé par…

Robert Indiana

338

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/samuraicat
Hiro Ando SAMURAICAT, 2006 sculpture
32000
Prix à négocier
461

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/haruka-t-serie-of-4-school-girls-battle-royale
Hiro Ando Haruka.T Serie of 4 School Girls Battle Royale , 2015 sculpture
65000
Prix à négocier
337

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/pandasan-marunouchi
Hiro Ando PANDASAN MARUNOUCHI, 2011 sculpture
24000
Prix à négocier

1 œuvre est disponible
dans le
œuvres sont disponibles
dans le

catalogue premium

Yoshitomo Nara

338

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/samuraicat
Hiro Ando SAMURAICAT, 2006 sculpture
32000
Prix à négocier
461

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/haruka-t-serie-of-4-school-girls-battle-royale
Hiro Ando Haruka.T Serie of 4 School Girls Battle Royale , 2015 sculpture
65000
Prix à négocier
337

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/pandasan-marunouchi
Hiro Ando PANDASAN MARUNOUCHI, 2011 sculpture
24000
Prix à négocier

1 œuvre est disponible
dans le
œuvres sont disponibles
dans le

catalogue premium

Julian Opie

310

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Julian-Opie/fiona--artist-3
Julian Opie Fiona, Artist 3, 2001 peinture
113000
Prix à négocier

Hiro Ando

338

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/samuraicat
Hiro Ando SAMURAICAT, 2006 sculpture
32000
Prix à négocier
461

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/haruka-t-serie-of-4-school-girls-battle-royale
Hiro Ando Haruka.T Serie of 4 School Girls Battle Royale , 2015 sculpture
65000
Prix à négocier
337

look
VOIR L'ŒUVRE


like
SAUVEGARDER CETTE ŒUVRE FAIT PARTIE DE VOTRE SELECTION

Hiro-Ando/pandasan-marunouchi
Hiro Ando PANDASAN MARUNOUCHI, 2011 sculpture
24000
Prix à négocier